Äsche (Thymallus thymallus)

Bedeutung der Fischart Äsche

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Bedeutung

Äschen spielen fischereilich eine eher untergeordnete Rolle. Sie werden zwar als Speisefisch geschätzt, gehören aber nicht zu den Zielfischarten der kommerziellen Fischerei. Äschen sind typische Bewohner größerer Bäche oder kleiner bis mittlerer und schnell fließender Flüsse. In diesen Fließgewässerregionen findet berufliche Fischerei jedoch so gut wie nicht mehr statt. Entsprechend werden Äschen selbst da, wo sie in größeren Mengen vorkommen, nur in Ausnahmefällen angeboten.

adulte Äsche © biopix.dk – Homepage: http://www.biopix.dk – adulte Äsche mit schöner Flossenzeichnung

In der kommerziellen Fischzucht findet die Art mittlerweile eine etwas größere Beachtung, da für geplante Wiedereinbürgerungsversuche oder als Ersatz der gigantischen Fraßschäden durch Kormorane die Nachfrage nach Besatzäschen gestiegen ist. Allerdings gestalten sich die künstliche Vermehrung der Äsche, die Aufzucht der Jungfische sowie der Transport der Tiere weitaus komplizierter als beispielsweise bei den Forellen. Dabei stellt die Beschaffung von geeigneten Elterntieren gerade bei erloschenen Äschenbeständen oft ein großes Problem dar, so dass eine flächendeckende Versorgung mit geeignetem Besatzmaterial für die verschiedenen Flusssysteme nicht in jedem Fall gesichert ist.

Flussstrukturen © anglermap.de – gut strukturierter Flussbereich – gute Bedingungen für die Äsche

Für die Angelfischerei hat die Äsche eine große Bedeutung. Sie ist besonders für den Fliegenfischer ein sehr geschätzter Zielfisch, wird aber auch mit anderen Methoden gefangen. Leider haben die bundesweit zu beklagenden Bestandseinbußen ein Befischen dieser Art sehr stark eingeschränkt. In vielen Flüssen und Bächen ist die Äsche heute wieder ganzjährig geschützt, um die aktuell andauernden Verluste nicht durch anglerische Aktivitäten noch weiter zu verschärfen.

Als Speisefisch wird die Äsche – soweit noch verfügbar – sehr geschätzt. Ihr im frischen Zustand leicht nach Thymian duftendes Fleisch ist von hervorragender Qualität und ähnlich grätenfrei wie das der Forellen. Im Ganzen oder als Filet ist eine gebratene oder gedünstete Äsche ein ganz besonderer Genuss. In geräucherter Form ist sie sogar eine absolute Delikatesse.

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